Sunday, May 29, 2022

9 Makanan Nutrisi Tinggi yang Bagus Dimakan

9 Makanan Nutrisi Tinggi yang Bagus Dimakan



Makanan memiliki nutrisi perlu dimakan tiap hari. Menurut pakar nutrisi, ada makanan nutrisi tinggi yang seharusnya dipertambah pada menu makan harian.

Makanan tertentu mempunyai profile nutrisi yang kaya yang mengandung berbagai macam mineral dan vitamin yang diperlukan oleh badan. Nutrisi tinggi ini yang membuat suatu bahan makanan disebutkan penting untuk dimakan dengan teratur.

WHO bahkan juga mengelompokkan makanan dan memberikan rangking berdasar formasi nutrisi yang berada di pada bahan makanan itu. Sebuah makanan disebutkan sebagai makanan yang padat nutrisi bila memiliki kandungan vitamin, mineral, karbohidrat kompleks, protein tanpa lemak, dan lemak sehat.

Contoh makanan sehat yang banyak diketemukan setiap hari misalkan buah-buahan, sayur, beberapa bijian, kacang-kacangan, makanan laut, produk susu dan banyak yang lain. Tapi beberapa pakar nutrisi sudah memberi rangking pada beberapa makanan yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup padat.

Berikut 9 makanan nutrisi tinggi alias yang terpadat nutrisi menurut pakar nutrisi:

1. Salmon dan Sarden


Ikan, bahkan juga pada umumnya, termasuk makanan yang benar-benar padat nutrisi. Tapi seperti sayur, tidak seluruhnya tipe ikan memiliki kandungan kepadatan nutrisi yang sama.

Salmon dan sarden mempunyai kandungan asam lemak omega 3, magnesium, potasium, selenium dan vitamin B yang benar-benar kaya. Kandungan ini berguna untuk mempertahankan kesehatan jantung, menahan demensia dan alzheimer, dan menahan stres.


2. Bawang Putih


 Bawang putih jadi bumbu terpenting dalam hampir semua masakan. Bawang putih memiliki kandungan vitamin C, beberapa vitamin B, kalsium, potasium, tembaga, mangan dan selenium. Bahkan juga bawang putih bisa dibuktikan memiliki kandungan beberapa kandungan sulfur.

Bawang putih mempunyai faedah yang baik sekali seperti kurangi cholesterol jelek dan tingkatkan cholesterol baik pada badan. Bahkan juga bawang putih bisa juga menahan kanker usus besar dan perut.

3. Almond


Almond sebagai keluarga kacang-kacangan yang masuk ke kelompok makanan super. Makanan nutrisi tinggi ini kaya akan protein, serat, vitamin E, kalsium, magnesium dan riboflavin.

Almond bisa menyuplai beragam asam amino yang menolong pembaruan pada otot. Kalsium dan fosfor yang ada di kacang almond dapat tingkatkan kesehatan tulang.



4. Brokoli

 


 

 

 

 




Sayur cruciferous sebagai tipe sayur seperti brokoli, kol dan kembang kol. Tipe sayur ini memiliki kandungan beberapa sumber fitonutrisi.

Sayur cruciferous kaya akan folat, vitamin C, E, K dan serat. Konsumsi brokoli, kol dan kembang kol bahkan juga bisa dibuktikan bisa kurangi inflamasi dan kurangi resiko perubahan kanker.


5. Biji Chia


 Biji chia jadi beberapa bijian yang kaya akan protein dan asam amino. Biji chia memiliki kandungan banyak asam lemak omega 3, karbohudrat dan serat.

Konsumsi biji chia dengan teratur, menjadi sumber kalsium dan anti-oksidan untuk badan yang baik sekali. Beberapa riset bahkan juga menyangkutkan konsumsi biji chia dengan kesehatan jantung yang lebih bagus.


6. Kacang Hitam 


Kacang-kacangan ini mempunyai kandungan protein dan serat yang tinggi. Kacang hitam memiliki kandungan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, dan zink yang baik sekali.
Konsumsi yang cukup dari kandungan itu disebutkan bisa memberi kesehatan tulang dan keelastisan persendian. Kalsium, magnesium dan fosfor yang ada di kacang hitam dapat mengontrol tekanan darah secara alami.


7. Kacang tanah

 

Makanan nutrisi tinggi setelah itu kacang tanah. Kacang tanah ialah sumber lemak sehat, protein dan serat. Kacang tanah memiliki kandungan banyak potasium, fosfor, magnesium dan vitamin B yang diperlukan oleh badan.
Kacang tanah yang masih tetap ada kulitnya bahkan juga memiliki kandungan anti-oksidan yang tinggi sekali. Kacang tanah memiliki kandungan banyak nutrisi yang bisa mempertahankan kesehatan jantung dan kardiovaskular.


8. Paprika Merah

 

Makanan kaya nutrisi setelah itu paprika merah yang memiliki kandungan banyak vitamin C. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, secangkir paprika merah cincang memiliki kandungan sekitaran 211% vitamin C atau dapat disebut 2x lipat semakin banyak daripada sebuah jeruk yang memiliki kandungan sekitaran 106%.
Disamping itu, menurut study National Institutes of Health (NIH) pada 2017 mendapati jika vitamin C berperan untuk pertahanan ketahanan tubuh dengan memberikan dukungan beragam jenis peranan sel, bisa turunkan resiko infeksi pernafasan dan menolong perkembangan dan pembaruan jaringan pada tubuh.


9. Bayam

 

 Vitamin C dan anti-oksidan yang terdapat dalam bayam bisa menolong membuat perlindungan beberapa sel ketahanan tubuh kita dari virus serta bakteri yang beresiko. Sepanjang WFH kamu benar-benar dianjurkan untuk rajin konsumsi makanan yang memiliki nutrisi supaya energi pada tubuh kamu selalu terlindungi dan kamu dapat terus produktif walau di dalam rumah.



Baca juga: Kesehatan gigiku

No comments:

Post a Comment