Kriteria Makanan Sehat
1. Tidak memiliki kandungan zat kimia terlalu berlebih
Supaya bisa disebutkan makanan sehat, makanan jangan banyak terkandung zat kimia. Karena kebanyakan mengkonsumsinya dapat berpengaruh jelek untuk kesehatan organ badan.
2. Tidak memiliki kandungan zat perwarna kimia
Kriteria makanan sehat yang lain ialah tidak memiliki kandungan zat bahan warna kimia. Bahan warna terbaik adalah yang dari alam.
3.Tidak memiliki kandungan zat pengawet makanan
Makanan sehat ialah makanan yang tidak memiliki kandungan zat pengawet. Ditambah lagi bila pengawet itu berasal berbahan kimia.
Selainnya tiga kriteria di atas, masih tetap ada tiga kriteria makanan sehat yang lain. Apa saja itu?
1. Makanan sehat ialah makanan yang higienis
Maknanya makanan dibikin dan diproses melalui proses higienis, hingga tidak memiliki kandungan kuman penyakit.
2. Makanan sehat memiliki kandungan banyak nutrisi
Maknanya makanan banyak memiliki kandungan nutrisi yang cukup, imbang, dan bagus untuk badan
.
3. Makanan sehat gampang diolah badan
Maknanya makanan harus memiliki kandungan banyak gizi yang gampang diserap badan.
Berikut beberapa makanan yang dapat kita konsumsi tiap hari sesuai kriteria makanan sehat, yakni:
1. Sayur
Sayur banyak memiliki gizi penting, seperti vitamin, kalsium, serat, zat besi, dan kalium yang bagus untuk badan. Contoh sayur ialah kangkung, sawi, bayam, wortel, brokoli, selada, pakcoy, dan ada banyak kembali.
2. Buah
Selainnya sayur, buah termasuk juga makanan sehat yang dapat dimakan setiap hari. Buah memiliki kandungan banyak vitamin yang baik sekali untuk badan. Misalnya pepaya, jeruk, pear, pisang, mangga, semangka, anggur, dan yang lain.
3. Daging
Daging terhitung salah satunya makanan sehat yang memiliki kandungan banyak gizi. Daging tanpa lemak jauh lebih bagus dimakan, karena kandungan zat besinya yang tinggi. Misalnya daging ayam dan daging sapi.
4. Telur
Telur menjadi satu diantara makanan dasar yang kerap dimakan orang Indonesia. Telur memiliki kandungan banyak gizi penting, seperti mineral dan vitamin. Misalnya telur ayam dan telur bebek.
5. Ikan
Makanan sehat yang lain yang dapat dimakan tiap hari ialah ikan. Makanan ini memiliki kandungan omega-3 yang baik sekali untuk badan. Misalnya ikan gurami, ikan makarel, ikan lele, ikan tuna, ikan bandeng, dan lain-lain.
6. Kacang dan Biji-Bijian
Walau tinggi lemak dan kalori, kacang-kacangan dan beberapa bijian ialah opsi sehat dan bisa menolong turunkan berat tubuh.
Selainnya masuk ke kriteria makanan sehat, tipe makanan ini gurih, mengenyangkan, dan penuh dengan gizi penting yakni magnesium dan vitamin E.
Seperti buah, menyuguhkan kacang-kacangan nyaris tidak membutuhkan penyiapan.
Maka gampang dipertambah ke hidangan tiap hari. Beberapa macam kacang paling sehat diantaranya:
Almond
Almond ialah kacang terkenal yang memiliki kandungan vitamin E, anti-oksidan, magnesium, dan serat.
Mencuplik Journal of Research in Medical Science, almond bisa menolong turunkan berat tubuh dan tingkatkan kesehatan metabolisme.
Biji Chia
Biji chia masuk ke kriteria makanan sehat dan sebagai salah satunya makanan terpadat gizi.
Satu ons (28 gr) memiliki kandungan 11 gr serat dan sebagian besar magnesium, mangan, kalsium, dan beragam gizi yang lain.
Kriteria Makanan Sehat
Menurut Eddy Setyo Mudjajanto dan Lilik Noor Yulianti dalam buku Bermacam Roti, ada banyak kriteria makanan sehat yakni:
Tidak banyak terkandung lemak-lemak hewani
Makanan yang terlampau banyak terkandung lemak tidak bagus untuk badan. Hal itu karena, jika konsumsi lemak kebanyakan akan berpengaruh pada kesehatan manusia.
Salah satunya bahaya dari konsumsi makanan dengan lemak berlebihan ialah kenaikan cholesterol.
Rendah garam dan MSG, atau penyedap rasa
Pemakaian penyedap rasa bikinan atau memiliki kandungan MSG kemungkinan bisa membuat makanan berasa lebih renyah dan nikmat, tetapi tidak berarti jadi lebih sehat.
MSG dan pemicu rasa mempunyai kandungan yang beresiko untuk badan bahkan juga dapat menyebabkan kanker.
Banyak terkandung sayur atau buah yang memiliki serat
Buah dan sayur sebagai salah satunya makanan sehat karena mempunyai beberapa kebaikan seperti mineral dan vitamin.
Disamping itu, konsumsi buah dan sayur yang memiliki serat bisa memperlancar pencernaan, turunkan kandungan cholesterol, kurangi kandungan gula darah dan lain-lain.
Tidak atau sedikit memakai bahan pengawet
Makanan berbahan pengawet yang tinggi benar-benar beresiko untuk badan. Salah satunya bahan pengawet, yaitu formalin bisa mengakibatkan kanker bahkan juga kematian.
Formalin sendiri sebagai bahan yang umumnya dipakai dalam industri cat, tekstil dan kertas hingga bahan ini benar-benar beresiko untuk badan manusia
Diolah dengan masak
Konsumsi makanan yang mentah beresiko untuk badan manusia. Hal tersebut karena makanan mentah memiliki kandungan bakteri dan parasit yang beresiko untuk badan.
Bakteri dan parasit dapat mengalami perkembangan pada daging ikan mentah yang tidak fresh bisa mengakibatkan keracunan.
Baca juga: Kesehatan gigiku
No comments:
Post a Comment